Comunidades muestran su sazón en concurso gastronómico

octubre 17, 2025

Por Redacción

Mérida, Yucatán, 17 de octubre de 2025.- El Sistema DIF Yucatán realizó el Concurso de Platillos Regionales 2025 en la comisaría de X-Katún. El evento se organizó en el marco del Día Mundial de la Alimentación bajo el lema «Mano de la mano por unos alimentos y futuro mejores».

Participaron grupos de desarrollo de distintas localidades con 14 platillos elaborados con ingredientes locales. El jurado evaluó presentación, sabor, originalidad y aprovechamiento de ingredientes regionales.

El grupo de Papacal, Peto, obtuvo el primer lugar con «Pibi Kekén». El segundo lugar correspondió a Actuncoh, Temozón, por «Frijol blanco con puerco». Xkatún, Chankom, alcanzó el tercer lugar con «Yets ‘bil s ikil».

La Presidenta Honoraria del DIF Yucatán, Wendy Yamile Méndez Naal, destacó el valor de los alimentos como fuente de vida y unión. Señaló que el evento refleja el trabajo del Renacimiento Maya que impulsa el gobernador Joaquín Díaz Mena.

Durante la jornada se ofrecieron servicios médicos y de salud a los asistentes. La Caravana Rosa brindó atención general, pláticas de autoexploración y pruebas de Papanicolaou y exploración mamaria.

Como cierre del evento se inauguró la panadería comunitaria «Ja’ats uts Kuxtal». Este proyecto busca generar ingresos y fortalecer la economía solidaria en el municipio de Chankom

El Cronista Yucatán

El Cronista Yucatán

El Cronista Yucatán es un esfuerzo periodístico enfocado a contribuir a la opinión pública en temas que atañen a la política y a la cultura, principalmente.

Continuar

Trabajar por y para los mayas: Monforte Marfil al iniciar sesiones de la LXIV Legislatura

Por Redacción Mérida, Yucatán, 1 de septiembre de 2024.- En

Vinculan a proceso por fraude a presidente del PRI en Mérida

Por Redacción Mérida, Yucatán, 15 de julio de 2025.- R.A.E.T.