Según el Inegi en Yucatán se redujo la desigualdad en los ingresos de las familias

Por Redacción

Mérida, Yucatán, 4 de agosto de 2023.- El Instituto Nacional de Estadística y Geografía reportó una reducción en la desigualdad en los ingresos de sus familias de -9.4% en el índice de Gini, un dato que permite medir esos parámetros entre los habitantes de una región, en un período determinado.

En el caso de Yucatán, el estudio del Inegi arrojó que en comparación con la situación nacional la desigualdad salarial se redujo tres veces más que en resto del país, que obtuvo un -3.1%.  

La Encuesta Nacional de Ingreso y Gasto de los Hogares 2022 del Inegi también registró que el ingreso trimestral de los hogares en Yucatán pasó de 53,329 pesos en 2020 a 62,371 en 2022, es decir, un incremento de más de 9,000 pesos.

Lo anterior representó un crecimiento del 17% en dicho periodo, con lo que Yucatán se posicionó como la octava con mayor incremento en el país y el de mejor desempeño de la Península al registrar el mayor crecimiento del ingreso desde que iniciara esta medición en 2016, cuando obtuvo 8,1%.

Por otra parte, se observa que los hogares que mejoraron su ingreso fueron los de las familias más vulnerables, que registraron un avance del 44.5%. La encuesta también indicó que los grupos de la población que menos ganan son los que tienen tasas de crecimiento históricas.  

Se registró que al considerar la distribución, las viviendas en el Grupo I, el 10% de la población con menores ingresos, el grupo más vulnerable registró un ingreso trimestral que supera los 14,274 pesos, cifra que también se obtiene por primera vez.  

El estudio del Inegi también arrojó que menos familias se preocupan porque la comida se acabe: únicamente 3 de cada 10 familias encuestadas manifestó dicha preocupación reduciendo el porcentaje de 52.3% que se obtuvo en el 2020 a 35.2% en el 2022; una reducción de 17 puntos, en la que Yucatán quedó debajo de la media nacional que fue de 36.3%.  

De la misma forma, 8 de cada 10 hogares manifestaron contar con una alimentación sana y variada colocando a Yucatán en su máximo histórico con un 75.9% arriba del promedio nacional que fue de 74.1%.