Por Redacción
Mérida, Yucatán, 21 de octubre de 2024.- Existen negocios familiares en Mérida que por su éxito aún frente a la invasión de franquicias y comida rápida se mantienen en el gusto y la tradición, como es el caso del Restaurante Colonos, que celebra sus 55 años de preservar la gastronomía yucateca.
Colonos fue fundado por Juan Carlos Puigserver Cazola, quien en 1967 se jubiló de Petróleos Mexicanos. El señor Juan Carlos llegó a Mérida a los 12 años procedente de la isla de Palma de Mallorca junto con su familia.
Abrió sus puertas al público el 1 de enero de 1970 con un menú de comida regional, pero celebran el aniversario en el mes de noviembre porque antes de iniciar en forma hicieron pruebas para ver qué tal les iba con la clientela.
En el local, que era una palapa, funcionó un negocio bajo la administración de René Almeida Nicolín desde 1954. Pero una vez jubilado, Puigserver Cazola solía sentarse en el parque de la Alemán y miraba como ese negocio no andaba bien, de modo que con sus ahorros se propuso adquirirlo.
Invirtió cien mil pesos en las mejoras, y abrió con 40 mesas y 160 sillas y llamó al párroco del Sagrado Corazón Antonio Pech para que le diera la bendición. Y como el antiguo local tenía mala fama, pidió a sus hijos Yolanda, Sandra, Gabriela y Juan Carlos que al salir de clases de la Juan Crisóstomo Cano y Cano invitaran a sus amiguitos para que cuando la gente pasara por el lugar se diera cuenta que ahora era familiar.
El primer anuncio en la prensa yucateca apareció el domingo 4 de enero de 1970 y el segundo el 9 de enero. Por aquellos años los fraccionamientos Nueva Alemán y San Miguel comenzaban como desarrollos inmobiliarios.
El segundo dueño es Juan Carlos Puigserver Solís y ahora es Juan Carlos Puigserver Correa, lo que demuestra el interés que la familia ha puesto para conservar el negocio, pese a las dificultades, como las que pasaron cuando se quemó junto con el Cine Maya a principios de los años 90.
En rueda de prensa, Antonia Aké May, una de las más antiguas cocineras tradicionales, señaló que es un orgullo para ella el ser parte de esta familia, que ha visto crecer al negocio y sobre todo, que ella se siente agradecida por la calidez con la que tres generaciones de la familia Puigserver la han tratado.
Por su parte, Fernando Cruz, otro de los trabajadores que tienen más de 30 años en el restaurante, señaló que ha sido una travesía de tres décadas colaborando para mantener el buen servicio en el restaurante y hacer que los comensales salgan con la “barriga llena y el corazón contento”.
Mientras que Abigail Polanco señaló que en sus ocho años como gerente de la sucursal Alemán no ha recibido más que apoyo de parte de los dueños y ha podido colaborar para que este negocio llegue a cinco décadas y media de vida.
La rueda de prensa contó con el regidor José Manuel Peniche Marenco, el diputado local David Valdez y, en representación del senador Rolando Zapata Bello, el periodista Fernando Castro. Los tres coincidieron en que Colonos enaltece la gastronomía yucateca y hace quedar bien al Estado ante los turistas locales, nacionales y extranjeros.
El director de Colonos, Juan Carlos Puigserver Correa, le platicó a la prensa un poco de la historia del restaurante, recordó cuando se quemó la palapa y como ave Fénix, salió de las cenizas para ampliar su aforo.
La fiesta de aniversario comienza el viernes 1 de noviembre con un desayuno con causa, donde la mitad de lo recaudado irá a parar a la Institución Asistencial, que tiene a su cargo dos albergues: el Albergue Temporal San Vicente de Paul” y “el Albergue Temporal de la Buena Voluntad”.
En tanto que el 2 y 3 de noviembre se tendrá postre gratis en el horario de comida con cualquier plato fuerte.
El día 2 se obsequiará el 55 por ciento de descuento en comida y al día siguiente, el mismo descuento que hace alusión al aniversario, pero en bebidas.
Y la cereza en el pastel es la rifa de dos viajes, uno por cada sucursal, con todo pagado a la Riviera Maya para dos personas. En el sorteo, que se realizará el domingo 3 por la tarde, participarán todos aquellos que consuman 300 pesos y que depositen el ticket correspondiente en la urna.