Por Redacción
Mérida, Yucatán, 1 de febrero de 2025.- A finales de febrero aumentará el precio del pan francés, el pan dulce y la repostería en Mérida debido al encarecimiento de insumos como la harina, el azúcar y la margarina. Actualmente, el pan francés cuesta 7 pesos y podría subir a 7.50 u 8 pesos. Los pasteles y otros postres tendrán un incremento mayor, dependiendo del producto.
Panaderías formales han mantenido sus precios desde 2022, situación similar a los molinos, donde el kilo de tortillas se vende en promedio a 28 pesos. No se prevé un aumento en el precio de las tortillas por ahora.
Perla Andrade Martínez, propietaria de la panadería Andrade, informó que en la primera semana de febrero recibirá los nuevos precios de insumos. Con base en ello, determinarán los ajustes en los precios del pan para finales de febrero o marzo. Estimó que el pan francés de 120 gramos subiría entre 50 centavos y un peso.
Algunas panaderías ya venden el pan francés a 8 pesos, mientras que en el sur de la ciudad algunas lo ofrecen a 6 pesos. Andrade Martínez explicó que el encarecimiento del azúcar, las margarinas y las grasas impactará el precio del pan dulce. La bolsa de harina de 20 a 25 kilos ronda los 400 pesos y podría aumentar.
El alza de insumos se calcula entre 10 y 20 por ciento. Actualmente, el kilo de azúcar cuesta entre 20 y 22 pesos, y el de margarina, entre 35 y 40 pesos, según la marca. Panaderos tendrán una junta en la segunda semana de febrero para definir los nuevos precios.
En el molino La Mazorca, el kilo de tortilla cuesta 28 pesos y no hay avisos de incremento. Jorge Alcocer, propietario del negocio, consideró necesario un ajuste debido al aumento de costos operativos. La tonelada de maíz se adquiere en 8 mil pesos y el precio de la tortilla no ha cambiado desde 2022, lo que ha dificultado mantener empleados.