Además, el Estado será sede del Latin América 50 Best, que reúne a los mejores chefs del continente y de otros lares
Por Rafael Gómez Chi
Mérida, Yucatán, 21 de octubre de 2022.- Del 11 al 13 de noviembre se llevará a cabo el Festival Gastronómico de Yucatán y a su término al Latin América 50 Best, que reunirá a los chefs más reconocidos del continente y de otras partes del mundo.
La secretaria de Fomento Turístico, Michelle Fridman Hirsch, anunció en conferencia de prensa que se espera una derrama económica directa, ya que serán aproximadamente mil personas por día.
“Se promueve el turismo gastronómico, posicionamiento del destino, atracción de nuevas inversiones, más restaurantes y no nos asusta la competencia, al contrario, queremos que haya más diversidad, ya que la competencia es afuera”, indicó.
Dijo que desde 2019 se trabaja por desarrollar nuevas experiencias en el Estado y muchas son gastronómicas, como las que se vivirán ahora.
En ese sentido, comentó que del 11 al 13 de noviembre habrá recorridos gastronómicos por mercados, cenas en algunos restaurantes, cenas a seis manos en diez o doce restaurantes con chefs locales, nacionales y extranjeros. Los circuitos serán por restaurantes de las calles 47 y 60.
El 13 de noviembre se hace un cierre y luego arrancan los 50 Best. “Este año ya que concluyó la campaña los 365 días y luego hicimos los 365 sabores de Yucatán, pero el año de la gastronomía continúa unos meses más después del cierre, vienen otros eventos de cocina tradicional, destilados, para cerrar el 2022 es con broche de oro”, anotó.
En el caso del Latin América Fifty Best dijo que seremos sede de la décima edición, es el primero post pandemia, tendremos a los 50 mejores chefs del continente y de Europa.
Wilson Alonzo, cocinero tradicional, dijo que estas actividades van mas allá de cocinar, porque se trata también de la integración de productores que hacen que los ingredientes lleguen frescos, que esto sea derrama económica para nuestras comunidades, que llegue a través del turismo y qué mejor que sea con estos espacios
“La cocina es amor y respeto al ingrediente, compartir sabores y saberes de madres, abuelas, tíos”, indicó.
La presidenta de la Canirac Yucatán, Claudia González Góngora, dijo que Yucatán se ha posicionado por su gastronomía, se debe a que tenemos una vasta oferta, talento culinario con chefs, cocineros, restaurantes y parte del fuerte de Yucatán, aparte del talento, la creatividad, somos un referente debido a productos endémicos.
“El estado va muy bien, estos eventos permiten que el Estado se promocione en el mundo, nos demos cuenta de la riqueza que tenemos”, indicó y también resaltó la seguridad pública con la que se pueden disfrutar de estos festivales.
En la rueda de prensa también estuvieron los chefs Roberto Solís, Luis Ronzón y Carlos Guillermo Aguirre.